Agricultura vertical, guía completa para que aprendas a dominarla

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Agricultura vertical, guía completa para que aprendas a dominarla

 

La agricultura impulsa la economía de los países. En la actualidad se implementan nuevas metodologías con el objetivo de enfrentarse a uno de los desafíos de la agricultura tradicional respecto a las cadenas de suministro, así como el transporte de productos perecederos. En este post te contamos cómo la agricultura vertical se posiciona como una gran oportunidad para transformar la logística y la gestión de la cadena de suministros.

¿Qué significa agricultura vertical y qué características presenta?

 

La agricultura vertical se está convirtiendo en un sector dominado por emprendedores tecnológicos que apuestan por una producción de alimentos lista para poner en jaque a la agricultura tradicional.

Cuando hablamos de agricultura vertical nos referimos a una técnica de labranza que permite a los agricultores producir cultivos en capas apiladas verticalmente.

Con la agricultura vertical no solo se permite maximizar el espacio de producción debido a un incremento de la superficie del piso, sino que aumenta la producción de las plantas, lo que se traduce en un escenario ideal para áreas urbanas.

La fórmula de la agricultura vertical se basa en poder ofrecer productos frescos cultivados localmente, de rápida comercialización. Con la particularidad de que se pueden cultivar durante todo el año libre de químicos y pesticidas.

¿Qué tipos de agricultura vertical existen?

 

Este es uno de los aspectos más interesantes de la agricultura vertical: la amplia variedad de tipos que existen y que pueden cubrir múltiples necesidades.

·      Agricultura Vertical con Hidroponía

 

La agricultura hidropónica no necesita de la tierra para poder cultivar los alimentos. Ésta se consigue a base de sumergir las raíces de las plantas en disoluciones con elementos esenciales para un crecimiento óptimo.

Con este tipo de agricultura vertical se solucionan algunos de los problemas que causaban patógenos del suelo, haciendo que las cosechas sean más abundantes y con mejor calidad.

Un recurso que proporciona un objetivo crucial para la Comisión Europea en su estrategia de llevar la granja a la mesa, buscando un sistema alimentario justo, saludable y sostenible.

·      Agricultura Vertical con Acuaponía

 

Nos referimos al cultivo de plantas en agua en un medio ambiente simbiótico con peces. En dicho sistema, los peces se alimentan en estanques interiores y producen desechos ricos en nutrientes. De esta forma actúan como fuente de alimento para las plantas cultivadas en granjas verticales. Por su lado, las plantas usan el filtrado y purificado de las aguas residuales, que se reciclan directamente en los estanques de peces.

Muchas empresas españolas apuestan por el desarrollo e implementación de estas soluciones a otras compañías que desean crear un sistema de alimentación más sostenible con el planeta.

·      Agricultura Vertical con Aeroponía

 

Esta técnica fue mejorada por la NASA en la década de los 90. Su intención era poder producir cultivos eficientes en el espacio en un ambiente, sin necesidad de tierra o aire y con muy poco aporte de agua. ¿Cómo funciona este tipo de agricultura vertical?

Muy sencillo: las semillas se colocan en trozos de espuma que, a su vez, se estructuran en macetas pequeñas y son expuestas a la luz en un extremo y a los nutrientes en el otro.

La espuma conserva la integridad de la planta a medida que van creciendo. Las plantas con este sistema tienden a absorber más nutrientes, lo que llevaría a productos más saludables y nutritivos.

·      Agricultura Vertical con Sustratos

 

En la agricultura vertical con sustratos. las plantas se producen en sustratos. Ejemplo de ello son los cultivos a base de turba, de lana de roca, etc. y suplementadas con soluciones ricas en nutrientes.

Datos sobre la agricultura vertical en España

 

La agricultura vertical en España todavía se encuentra en fase de preparación para dar el impulso a los mercados. Están comenzando a surgir pequeñas start-ups que cuentan con un huerto donde cultivan todo tipo de vegetales para abastecer al consumidor local.

Otras propuestas intentan cambiar la manera en la que cultivamos y consumimos los alimentos para un futuro sostenible, apoyándose en la agricultura vertical que permite cultivar cuarenta veces más y sin tierra.

En Ibiza tenemos un ejemplo de agricultura vertical. Ibiza Farm, el primer ejemplo de agricultura vertical en España con un huerto aeropónico de exteriores de Europa. En este huerto producen frutas y verduras para donarlas a escuelas locales.

La agricultura de interior puede responder a muchas cuestiones que realizan los consumidores más exigentes en torno a la procedencia y la sostenibilidad con la que se cosechan los alimentos que ponemos en la mesa.

Conclusiones sobre la agricultura vertical

 

Jeffrey Landau, director de desarrollo de Agritecture Consulting, ha estimado que el valor global de la agricultura vertical. Esto se incrementará a aproximadamente a 6.400 millones de dólares para el año 2023.

La agricultura vertical supone un gran coste de inversión y una gama limitada de alimentos. También tiene potencial para crecer exponencialmente, lo que supone avanzar como sociedad y paliar la huella del carbón.

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Sergio

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