El Desafío del Lúpulo ante la Sequía y el Cambio Climático: Implicaciones en la Producción Cervecera

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En el mundo del lúpulo, la sequía y el cambio climático son factores que afectan negativamente a su cultivo, debido a que esta planta requiere de humedad constante a lo largo de su ciclo de crecimiento. Un estudio de Nature Communications alerta que para el año 2050, la sequía podría reducir el rendimiento del lúpulo aromático en un rango entre el 4% y el 18%. Además, la misma investigación, liderada por el Instituto de la Academia Checa de Ciencias, advierte que la sequía podría disminuir los ácidos del lúpulo, esenciales para otorgar el característico sabor amargo a la cerveza, en un margen entre el 20% al 31%.

A pesar de estos datos, el director general de Cerveceros de España, Jacobo Olalla , sostiene que bastará con homogeneizar una mayor cantidad de ácidos para que la calidad de la cerveza no se vea afectada en ningún caso, gracias a que trabajan con lúpulo homogeneizado en formato de pellet. Actualmente, no se ha percibido una variación significativa en la disponibilidad de lúpulo en el mercado. Sin embargo, el cambio climático es una realidad que tiene un gran impacto en la agricultura, por lo que puede afectar a las empresas cerveceras en un futuro no tan lejano.

En Daroca, Aragón, Paco Maicas es el único productor de lúpulo en la región. Inició su cultivo en 2015 y desde entonces, ha dedicado una hectárea y media a esta planta de la que asegura seguir aprendiendo. Declara que en España existen solamente 500 hectáreas aproximadamente dedicadas a este cultivo.

Además, en los últimos años, Maicas cuenta que ha experimentado el impacto del calor en la producción, ya que el lúpulo detiene su crecimiento a los 35 grados y las temperaturas de este verano pasado han superado los 35 grados varias veces.


Maicas anticipa que, si la tendencia al aumento de temperaturas persiste, la solución frente a este problema será la instalación de sistemas de nebulización y mallas sombreadoras para reducir la temperatura, además de implementar un sistema de riego por goteo permanente. Concluye en que el cambio climático está desplazando gradualmente los cultivos de lúpulo hacia zonas más frescas.

A pesar de las dificultades, Maicas ha decidido no incrementar los precios, incluso cuando la producción ha sido menor. "Dado que estoy experimentando y aprendiendo, mi política desde el principio ha sido mantener el mismo precio, tanto en épocas de producción alta como baja", afirma.

Por otro lado, cerveceros artesanos como Cerveza Artillera han notado un aumento en el costo del lúpulo en los últimos años. Héctor Sanz, cofundador de la empresa sugiere que además de las altas temperaturas, otros factores como las tendencias del mercado también pueden estar influyendo. Añade que, aunque los pequeños cerveceros utilizan más lúpulo que las cervecerías industriales, sienten menos la escasez debido a su producción de menor escala.

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Jorge Cacho [ Técnico en mundoriego.es ]

Soy experto en Marketing digital, User experience y diseño gráfico. Me declaro como una persona a la que le apasiona su trabajo y disfruta de aprender cada día un poco más. Tengo la suerte de tener a mi lado toda una serie de especialistas que hacen que cada uno de los artículos de esta web sean lo más precisos posibles.

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